11. September 2024
Die neue Lebensmittelpyramide ist da
Der Bund stellt die neuen Ernährungsempfehlungen vor
Die Ernährungsempfehlungen für die Schweiz wurden 2011 letztmals überarbeitet. Nun hat sie das BLV in Zusammenarbeit mit der SGE auf der Grundlage neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft und aktualisiert. Neu berücksichtigen sie vier Dimensionen: die bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr durch eine vielfältige Lebensmittelauswahl, die Gesundheitsförderung, Nachhaltigkeitsaspekte und das in der Schweiz übliche Essverhalten.
Die Empfehlungen richten sich an Erwachsene zwischen 18 und 65 Jahren und setzen saisonale und regionale Produkte in den Fokus. Gleichzeitig sollen mehr Vollkornprodukte sowie pflanzliche Proteinlieferanten und weniger verarbeitete Lebensmittel konsumiert werden, und es wird auf den bewussten Einkauf zur Reduktion von Food Waste sensibilisiert.