21. August 2024

«gusto» sucht zum 20. Mal die besten Kochlernenden

Wer holt den Titel 20 Jahre nach unserem Vorstands­mit­glied Lorenz Wegelin?

Zum 20. Mal wird im März 2025 der oder die beste Kochler­nende der Schweiz auser­koren. Schon allein die Teilnahme verspricht wertvolle Erfah­rungen und wertvolle Kontakte für die künftige Kochkar­riere. Der Gewinner der aller­ersten Austragung ist wohlbe­kannt: Das heutige SVG-​Vorstandsmitglied Lorenz Wegelin durfte vor 20 Jahren jubeln.

Bei der von SVG-​Partnermitglied Transgourmet/​Prodega unter dem Patronat des skv organi­sierten Jugend­för­derung gilt es, einen Hauptgang unter dem Motto «Special Cuts» zu kreieren: Gefragt sind spezielle Fleisch­zu­schnitte vom Rind, die mit zwei verschie­denen Garme­thoden zubereitet werden. Dazu müssen eine Stärke­beilage mit Produkten aus Schweizer Herkunft sowie zwei saisonale Schweizer Bio-​Gemüse serviert werden. Die Haupt­speise kann mit Foto sowie Kurzbe­schrieb bis am 3. November einge­reicht werden.

«Mystery Soup» als Überraschungs-​Vorspeise
Bis Ende November wählt die Wettbe­werbs­kom­mission des Schweizer Kochver­bandes in einem anony­mi­sierten Verfahren die besten sechs Einsen­dungen aus und bestimmt damit, wer am 13. März 2025 zum Finale antreten wird. Beim insgesamt dreistün­digen Final­kochen werden sie zuerst von einer Kochjury und anschliessend von einer Degus­ta­ti­onsjury bewertet – beide jeweils besetzt mit renom­mierten Namen aus der Kochbranche. Neben dem einge­reichten Haupt­ge­richt steht dann auch eine Vorspeise auf dem Menu. Dabei ist Sponta­neität gefragt: Die Zutaten für die «Mystery Soup» erfahren die Jungta­lente erst 30 Minuten vor dem Wettkochen.

Einen Tag nach dem Wettkochen findet die Rangver­kün­digung im Rahmen von «gusto – the show» statt. Rund 400 geladene Gäste werden am 14. März 2025 an den Ort kommen, an dem vor zwanzig Jahren alles begann: Im Kongresshaus Zürich nahm das heutige SVG-​Vorstandsmitglied Lorenz Wegelin die aller­erste «gusto»-Auszeichung entgegen.

Wer feiert den Titel zwanzig Jahre nach Lorenz Wegelin und holt sich mit einem der drei Haupt­preise ein unbezahl­bares Stage bei inter­na­tio­nalen Starköchen? Ab sofort können sich Kochler­nende im zweiten oder dritten Lehrjahr mit Jahrgang 2001 oder jünger für «gusto25» bewerben.

Alle Infos & Termine