21. August 2024
«gusto» sucht zum 20. Mal die besten Kochlernenden
Wer holt den Titel 20 Jahre nach unserem Vorstandsmitglied Lorenz Wegelin?
Zum 20. Mal wird im März 2025 der oder die beste Kochlernende der Schweiz auserkoren. Schon allein die Teilnahme verspricht wertvolle Erfahrungen und wertvolle Kontakte für die künftige Kochkarriere. Der Gewinner der allerersten Austragung ist wohlbekannt: Das heutige SVG-Vorstandsmitglied Lorenz Wegelin durfte vor 20 Jahren jubeln.
Bei der von SVG-Partnermitglied Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des skv organisierten Jugendförderung gilt es, einen Hauptgang unter dem Motto «Special Cuts» zu kreieren: Gefragt sind spezielle Fleischzuschnitte vom Rind, die mit zwei verschiedenen Garmethoden zubereitet werden. Dazu müssen eine Stärkebeilage mit Produkten aus Schweizer Herkunft sowie zwei saisonale Schweizer Bio-Gemüse serviert werden. Die Hauptspeise kann mit Foto sowie Kurzbeschrieb bis am 3. November eingereicht werden.
«Mystery Soup» als Überraschungs-Vorspeise
Bis Ende November wählt die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes in einem anonymisierten Verfahren die besten sechs Einsendungen aus und bestimmt damit, wer am 13. März 2025 zum Finale antreten wird. Beim insgesamt dreistündigen Finalkochen werden sie zuerst von einer Kochjury und anschliessend von einer Degustationsjury bewertet – beide jeweils besetzt mit renommierten Namen aus der Kochbranche. Neben dem eingereichten Hauptgericht steht dann auch eine Vorspeise auf dem Menu. Dabei ist Spontaneität gefragt: Die Zutaten für die «Mystery Soup» erfahren die Jungtalente erst 30 Minuten vor dem Wettkochen.
Einen Tag nach dem Wettkochen findet die Rangverkündigung im Rahmen von «gusto – the show» statt. Rund 400 geladene Gäste werden am 14. März 2025 an den Ort kommen, an dem vor zwanzig Jahren alles begann: Im Kongresshaus Zürich nahm das heutige SVG-Vorstandsmitglied Lorenz Wegelin die allererste «gusto»-Auszeichung entgegen.
Wer feiert den Titel zwanzig Jahre nach Lorenz Wegelin und holt sich mit einem der drei Hauptpreise ein unbezahlbares Stage bei internationalen Starköchen? Ab sofort können sich Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr mit Jahrgang 2001 oder jünger für «gusto25» bewerben.