
Die grossen Leistungen der Spital‑, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie will der SVG (Schweizer Verband für Spital‑, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie) honorieren und die verdiente Wertschätzung dafür in der Öffentlichkeit fördern. Dazu hat er 2010 zusammen mit Pistor als Hauptsponsor und dem Schweizer Kochverband mit seinem grossen Wettbewerbs-Know-how die SWISS SVG-Trophy ins Leben gerufen.
Das Besondere an diesem Teamwettbewerb: Die praktische Arbeit findet direkt im eigenen Betrieb statt, und für die Bewertung durch die Fachjury werden auch die individuellen, alltäglichen Rahmenbedingungen in Betracht gezogen. So wird die Arbeit nach unterschiedlichen Kriterien bewertet je nachdem, ob die Mahlzeiten in einem Heim oder einem Direktionsrestaurant serviert werden.
Dabei sein ist alles – aber nicht nur! Sechs Teams können den Final erreichen, die drei besten unter ihnen erhalten nicht nur eine Auszeichnung mit Diplom, sondern auch ein Preisgeld. Bei den ersten sechs Austragungen war das Sieger-Team der SWISS SVG-Trophy zudem jeweils offiziell für die «Olympiade der Köche» oder den «Culinary World Cup» nominiert.