Die grossen Leistungen der Spital‑, Heim- und Gemein­schafts­gastro­nomie will der SVG (Schweizer Verband für Spital‑, Heim- und Gemein­schafts­gastro­nomie) honorieren und die verdiente Wertschätzung dafür in der Öffent­lichkeit fördern. Dazu hat er 2010 zusammen mit Pistor als Haupt­sponsor und dem Schweizer Kochverband mit seinem grossen Wettbewerbs-​Know-​how die SWISS SVG-​Trophy ins Leben gerufen.

Das Besondere an diesem Teamwett­bewerb: Die praktische Arbeit findet direkt im eigenen Betrieb statt, und für die Bewertung durch die Fachjury werden auch die indivi­du­ellen, alltäg­lichen Rahmen­be­din­gungen in Betracht gezogen. So wird die Arbeit nach unter­schied­lichen Kriterien bewertet je nachdem, ob die Mahlzeiten in einem Heim oder einem Direk­ti­ons­re­staurant serviert werden.

Dabei sein ist alles – aber nicht nur! Sechs Teams können den Final erreichen, die drei besten unter ihnen erhalten nicht nur eine Auszeichnung mit Diplom, sondern auch ein Preisgeld. Bei den ersten sechs Austra­gungen war das Sieger-​Team der SWISS SVG-​Trophy zudem jeweils offiziell für die «Olympiade der Köche» oder den «Culinary World Cup» nominiert.

Website der SWISS SVG-Trophy